Laman

  • Home
  • About me
  • My Books
  • My Bussines
  • Lovely Hafidz
  • Lovely Nabila

Selasa, 19 November 2013

Notulensi kajian Mutiara " Surrogates Mother"






   

 Ini adalah Notulensi kajian Mutiara tentang "Surrogates Mother" yang sudah terlaksana dengan baik pada :
     Waktu : Ahad , 27 Oktober 2013 pukul 19.00 wib / 21.00 KST ( Korea Selatan)
Tema : Fenomena Persewaan Rahim
Tempat : Radio Mutiara: http://radiomutiara.caster.fm/
Skype : mutiara.islam
Web Mutiara :http://www.mutiaraummat.wordpress.com/

Buat sahabat yang ingin mendengarkan rekamanannya bisa langsung download di sini ya : 

Semoga bermanfaat ya ^_^

Selasa, 12 November 2013

Menikmati indahnya musim gugur




Hari Ahad lalu saya mengajak suami untuk berjalan-jalan menikmati sore hari di seputaran kampus suami. Jarak kampus dengan rumah saya cukup dekat, kira-kira 10-15 menit jalan kaki. Berhubung jalannya sama anak-anak kecil maka waktu tempuhnya menjadi 20 menit hehe. Kami sengaja memilih kampus suami karena di kampus sudah banyak pohon-pohon berwarna cantik seperti kuning, orange dan merah yang berubah warna saat musim gugur tiba. Autumn atau bahasa Koreanya 가을 (baca gaeul) adalah musim yang paling saya suka setelah musim semi. Musim gugur hanya berlangsung tiga bulan saja yaitu sekitar bulan September hingga November. 

Sabtu, 09 November 2013

Pernikahan Mixmarried, Indonesia - Korea muslim



Bahagianya pengatin Muslim Indonesia dan Korea ini ya? So sweet ^_^

Tanggal 14 Agustus 2011 seorang pekerja Indonesia bernama Mas Asep Amaludin yang berasal dari Indramayu, Jawa Barat telah menyunting seorang gadis Korea bernama Kim Hyo Byok. Awal mula perkenalan mereka yaitu saat bekerja di pabrik yang sama. Mungkin karena "witing tresno jalaran soko kulino", cinta tumbuh karena setiap hari bertemu maka mereka memutuskan untuk melanjutkan hubungan pertemanan mereka di pelaminan. 

Sepucuk Surat dari Sahabat Nabila



Dua minggu lalu, seorang sahabat di Cibinong mengirimkan pesan singkat di inbox Facebook saya. Sahabat saya bernama Lina yang memiliki putri manis bernama Naura. Ternyata Naura yang dulunya adalah teman main Nabila semasa menjadi tetangga di Bandung menitipkan sepucuk surat dalam bentuk foto scan kepada Nabila. Kesan pertama mendapatkan surat ini adalah bahagia rasanya. Ternyata main surat-suratan itu tetap seru dan berkesan sepanjang masa ya meski sudah ada layanan sms dan email hehe. Tidak menyangka Naura masih ingat Nabila dengan baik meski hampir empat tahun tidak berjumpa. 

Jumat, 08 November 2013

Kegiatan Nabila di SD Korea



Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat (Terjemahan QS al-Mujadalah : 11).

Ini adalah beberapa foto kegiatan belajar Nabila yang saya ambil dari website sekolahnya. Nabila sekolah di SD Negeri dan pemerintah menggratiskan biaya sekolah semua murid SD disini hingga SMA. Wah enak sekali ya. Sekolahnya tidak menggunakan seragam formal. Sekolah berlangsung dari jam 08.40 pagi hingga 12.50 siang. Lalu dilanjutkan dengan kegiatan ekstrakurikuler hingga sore hari. Alhamdulillah katanya dia senang sekarang. Moga ilmunya bermanfaat dan berkah ya Kak.

Kebudayaan Indonesia di Perpustakaan Korea






Tanggal 25 Agustus 2013 Perpustakaan Geumjeong mengadakan acara pengenalan budaya Indonesia lewat film Indonesia, aneka kerajinan khas Indonesia dan seni musik khas Indonesia. Ini adalah bentuk kerjasama yang berkelanjutan dan terjalin baik antara perpustakaan Geumjeong dengan LDK masjid Al-Fattah Busan. Sebelumnya mereka juga menyediakan buku-buku Indonesia yang mudah dipinjam oleh warga Indonesia yang berada di masjid serta menyediakan kelas Korea intermediate bagi para pekerja. Alhamdulillah ketua pengelola masjid Al-Fattah Busan adalah seorang warga Korea asli yang memiliki koneksi pergaulan luas di daerah Busan. Program ini tentu saja bertujuan untuk sarana dakwah dan mengenalkan Islam ke masyarakat Korea yang tinggal di Busan.

Kamis, 03 Oktober 2013

Syukuran setahun usia Hafidz




Alhamdulillah tanggal 5 September saya mengadakan acara syukuran setahun usia Hafidz. Saya sendiri jarang mengadakan acara ulang tahun secara special. Saya hanya ingin berbagi kebahagiaan dan bersyukur atas kesehatan dan berkah yang diberikan Allah untuk jagoan kecil saya. Sekalian mengenalkan "nasi kuning" sebagai masakan Indonesia yang unik dan enak ke teman-teman di kursus Korea yang berasal dari Pakistan, India, Korea, Kamboja, Bangladesh, dan Filipina. Alhamdulillah semuanya suka. Senangnya!

Nabila back to school

Nabila bersama kedua sahabatnya di kelas. Lihat senyumnya, bahagianya melihat Nabila sekarang.


Alhamdulillah akhirnya punya waktu untuk menulis kisah Nabila yang kembali bersekolah di SD Korea setelah sempat izin tidak bersekolah selama 2 minggu. Saya sengaja meminta izin kepada guru sekolah Nabila melalui guru mentor Korea untuk tidak menyekolahkan Nabila dulu sampai dia siap sekolah lagi. Cerita selengkapnya ada disini ya.

Senin, 30 September 2013

Busan Toy Museum






From classic super-hero action figures and miniature cars to modern-day villains and pinball machines, the Toy Museum presents an exciting array of all your favorite characters and playthings.

The museum, which is located near Songjeong Beach, has more than 600 different kinds of toys including action figures, dolls, model vehicles and even rides - all of it housed in a gigantic eight-story building in Busan.

Sabtu, 17 Agustus 2013

Home education untuk Nabila

 
Nabila mengerjakan soal matematika Korea di buku bank soal matematika setiap hari




“Aku nggak mau sekolah, Ummi!. Pokoknya Nabila mau sekolah di rumah aja sama Ummi”.

Ya, hampir setiap hari Nabila selalu mengajukan protesnya untuk berhenti sekolah di SD Jangjeondong yang baru dia masuki tanggal 4 Maret 2013. Keluhan ini sebenarnya mulai muncul setelah seminggu dia sekolah. Hingga sekarang ketika diminta untuk melanjutkan sekolahnya kembali selepas libur summer tahun ini, jawaban keras muncul dari bibir mungilnya “ Siro! (nggak mau!)”. 

Selasa, 13 Agustus 2013

Mengajar Anak Membaca, Menulis dan Mengeja


Oleh : dr. Susan R. Johnson, FAAP

diterjemahkan oleh Ellen Kristi




PENGANTAR DARI PENERJEMAH


Tak bisa dipungkiri, di era global yang serba kompetitif ini banyak orangtua yang rela melakukan apa saja agar anaknya lebih unggul dibanding rekan-rekan sebaya, crème de la crème. Salah satu ukuran yang populer dipakai untuk menilai kehebatan anak adalah kemampuan baca-tulis. Barangkali itu sebabnya kurikulum baca-tulis yang dulu baru diajarkan di tingkat Sekolah Dasar, sekarang sudah jadi pelajaran wajib di jenjang Taman Kanak-kanak (TK), bahkan Kelompok Bermain (KB).

Panduan Halal-Haram Ingredient Makanan-Minuman Muslim


Credit picture : http://whfc-halal.com/



Oleh :
Nanung Danar Dono, S.Pt., MP.
PhD student at the College of Medical, Veterinary and Life Sciences
University of Glasgow, Scotland, UK
 

Industri pangan telah berkembang dengan sangat pesat. Saat ini makanan tidak lagi hanya sekedar direbus, dikukus, dan digoreng saja, namun juga diolah dengan berbagai bahan baku (ingredients) yang beraneka ragam. Untuk meningkatkan kualitas, penampilan, masa simpan, rasa, serta aroma, para praktisi pengolahan produk pangan menggunakan bahan baku (utama) dan bahan tambahan pangan (BTP), seperti : penyedap, pemanis, pengemulsi, pengembang, pewarna, pelapis, pelembut, pencegah penggumpalan (anti-caking agent), dll.

Kumpulan karya kelas Paper quilling




Alhamdulillah selama bulan Maret hingga Juni, kelas paper quilling yang saya ikuti makin seru dan makin bervariasi pelajarannya. Kami sudah membuat tiga buah kartu ucapan dalam bentuk rangkaian bunga dan bunga carnation, hiasan dinding, jam karakter hewan dan frame rangkaian bunga warna-warni. Sebenarnya ada satu lagi PR yang masih belum saya selesaikan, nanti kalau ada luang waktu saya coba selesaikan. Semoga contoh hasil karya kelas kami bisa jadi ide inspirasi buat sahabat semua ya.. Saya jadi makin cinta sama Paper quilling ini. Terimakasih sudah berkunjung ^_^

Belajar baca dan tulis di TK Korea





Nabila lulus TK Korea saat bulan Febuari 2013. Dua bulan sebelum Nabila lulus TK, gurunya memberikan banyak tugas (PR) menulis dan membaca sebagai persiapan untuk masuk SD Negeri. Saya kira cuma di Indonesia saja yang sibuk calistung sebelum masuk SD. Bedanya di Korea Selatan (selanjutnya akan disingkat menjadi Korea saja) tidak ada tes calistung untuk menentukan anak bisa melanjutkan sekolahnya di SD. Disini masuk SD adalah wajib. Tidak perlu khawatir apakah anaknya lulus TK dan diterima di SD atau tidak. Karena semua anak yang usianya 6 tahun sudah bisa mendaftarkan dirinya di SD terdekat di wilayah rumahnya. Tidak ada tes kesiapan masuk sekolah dasar, tidak ada tes psikologi (wah jatah kerja psikolog berkurang nich hehe), tes membaca menulis dan berhitung (calistung), tes menggambar dan tes-tes lainnya. 

Senin, 12 Agustus 2013

Selamat Idul Fitri 1434 H






Saya dan keluarga mengucapkan :

"Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum. Ja’alanallaahu minal aidin wal faizin".

Eid Mubarak 1434 H

Ramadhan membasuh hati yang berjelaga
Saatnya meraih rahmat dan ampunan-Nya

Untuk lisan dan sikap yang tak terjaga
Mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya.

Selasa, 06 Agustus 2013

Mengisi liburan summer di Kidzoostory




Rabu tanggal 31 Juli kemarin, saya dan teman-teman kursus Korea diundang sama Namsan Community center untuk main ke Kidzoostory dalam rangka mengisi liburan summer anak-anak sekolah. Semua kegiatan yang akan dilakukan disana tidak akan dipungut biaya, alias udah dibayarin semua hehe. Kidzoostory ini adalah sebuah cafe unik yang memiliki konsep menggabungkan cafe, zoo dan kids playground dalam satu arena. Tempatnya tidak terlalu besar dan terletak di jalan kecil seputar arena perbelanjaan kampus Pusan. Disana juga tidak menyediakan tempat parkir yang luas. Mungkin para pengendara mobil bisa parkir di stasiun Pusan yok, yang memang tidak terlalu jauh dari situ.

Senin, 05 Agustus 2013

Alhamdulillah, Hijab book sudah terbit lho!





Alhamdulillah buku dari hasil audisi Hijab Book Project telah terbit.

Buku ini berisi kumpulan kisah nyata inspiratif bertema "Hijab" dari para kontributor yang naskahnya lolos di meja redaksi Media Mahasiswa sebagai penyelenggara.
 

Dengan tebal 272 halaman, selain ada kata pengantar dari Arif Rahman Lubis (Penulis “Open Your Heart, Follow Your Prophet”) dan dari Oryza Sativa “Hijabographic”, tak ketinggalan ada materi tentang hijab dan ilustrasi cantik dari Hijabographic Team!

Yuk Order!

Zooraji, petualangan ke negeri Dinosaurus



Sabtu kemarin saya dan keluarga berencana pergi ke playground terbuka di Shinsegae Department store di daerah Centum city. Saya meminta suami ikut serta bersama. Alhamdulillah suami bersedia menemani sepulang dari laboratorium. Saya juga mengajak Ayesha dan Ira, kerabat dekat saya disini. Mereka bilang oke untuk pergi bersama. Alhamdulillah, Nabila senang sekali. Dia yang paling antusias mengajak Ayesha kesana.

Senin, 22 Juli 2013

Kelas Handmade bersama teman multikultural






Tanggal 15 Juli 2013 adalah hari terakhir kelas handmade saya bersama teman-teman multikultural di Nopo Community Centre. Kelas kami libur sebulan karena summer holidayInsyallah setelah ramadhan dan libur musim panas, kelas akan dilanjutkan lagi. Hari itu saya sangat senang sekali karena setelah acara pameran karya kami selesai, guru kami mempersilahkan membawa pulang semua hasil prakarya kami selama 3 bulan ini. Kelas berlangsung dari bulan Mei hingga Juli. Selama 3 bulan kami sudah membuat tas dari celana jeans bekas, gantungan kunci dari kain perca, menghias sepatu plastik, menghias botol bekas minuman dan membuat boneka dari kaos kaki baru. Kelas ini tidak dipungut biaya alias gratis lho, asyik ya? Kelas kami sangatlah beragam teman-temannya. Ada yang berasal dari Pakistan, Bangladesh, India, Jepang, Vietnam, Filipina, Kamboja, China, dan Nepal. Kami bersahabat semuanya. Inilah hasil karya kami, semoga menginspirasi sahabat semuanya ya.. ^_^

Minggu, 21 Juli 2013

Petunjuk arah Masjid Al-Fattah Busan

Assalammualaikum Sahabat semua...



Busan merupakan salah satu kota metropolitan tersibuk kedua setelah Seoul. Selain memiliki tempat wisata yang sangat menarik juga memiliki Masjid yang sangat penting bagi para turis muslim maupun muslim yang tinggal disini. Masjid Al-Fattah adalah salah satu masjid terbesar di kota Busan. Selain masjid Al-Fattah, ada beberapa masjid kecil maupun musholla yang tersebar di seluruh daerah di Busan. Saya dan keluarga selalu menyempatkan diri datang ke masjid setiap Ahad untuk sholat berjamaah, mengaji, belajar bahasa Arab, dan berkumpul dengan sahabat muslim dari berbagai negara.

Rabu, 17 Juli 2013

Yuk berani wujudkan impianmu!


 


Sahabat, semua orang tentu punya impian. Tetapi hanya mereka yang berupaya dengan sungguh-sungguh disertai doa tak terputus yang akan berhasil mewujudkannya (Elie Mulyadi).

Serunya Orientasi SD di Korea




Wah setelah sekian lama tidak menulis, akhirnya punya waktu untuk menulis pengalamanku menyekolahkan Nabila di SD Korea.

Minggu, 16 Juni 2013

Komik Muslim seputar agenda harian Ramadhan





Alhamdulillah, nggak terasa kita sudah memasuki bulan Syaban. Sebentar lagi kita akan berjumpa dengan bulan yang penuh pahala dan berkah. Yuk persiapkan diri kita sebaik-baiknya untuk perjumpaan dengan bulan Ramadhan nanti. Siapkan target yang ingin kita capai di bulan Ramadhan tahun ini ya. 

Gambar diperoleh dari : https://www.facebook.com/brotherhoodarts 

Sabtu, 15 Juni 2013

Booster (penambah) ASI ala Korea


Credit :  http://pann.news.nate.com/info/254090427


Kalau saya di Indonesia, pasti sudah disuruh  Ibu untuk mengkonsumsi daun katuk, daun pepaya dan aneka sayuran hijau lainnya untuk meningkatkan produksi Air Susu Ibu (ASI) saya. Sebelum hamil pun, saya sudah meminta tolong mertua saya untuk mengirimkan kapsul daun katuk. Alhamdulillah sangat membantu sekali. Apalagi di Korea tidak ada daun katuk hehe.

Kamis, 30 Mei 2013

Buku Antalogi Keduaku #NIKAHATAUPUTUSINDIA




Judul : #NikahAtauPutusinDia

Penulis:
Luky B Rouf | Pardo M. Arifin| Erna Muliana | Emma Kaze | Zulzilah Arth | Shinta Syahidah | Al-Khanza Demolisher | Meinilwita Yulia | Gemintang Halimatussa'diah | Ukhti Ekka Izzaty | Andalusiana Cordoba | Yudi Syabab |

Penerbit : Al-Azhar Fresh zone Publishing

Harga: 46.000

Info order via SMS 08170117771

Rabu, 15 Mei 2013

Lagu cinta buat orang tua



Ini adalah lagu penutup pada pertunjukan Festival Peri. Nabila masih menggunakan hanbok karena sebelumnya menampilkan tarian kipas khas Korea Selatan. Sayang video yang saya rekam kurang bagus. Nanti akan saya coba posting dari video sekolah. Makasih ya kakak sayang..^_^ <3 

Pertunjukan Taekwondo Nabila di TKnya



Mulai menit 1:45-12:27 kita bisa menyaksikan pertunjukan Taekwondo Nabila dan teman-teman TKnya. Sangat surprise melihat pertunjukan ini di Festival Peri, karena saya tidak mengira kalau Nabila akan diminta mematahkan papan secara bergiliran. Mother proud of you, honey! ^_^

Pertunjukan Harmonika Nabila dan teman TK



Pada menit 7:54- 14:32, pertunjukan harmonika Nabila dan teman sekelasnya saat masih duduk di bangku TK Camelia. Nabila dan teman-temannya berlatih kurang lebih 2 bulan sebelum tampil di Festival Peri. Acara ini diselenggarakan saat musim winter. Saat saya datang ke festival Peri saya tidak tahu kalau anak-anak menampilkan banyak pertunjukan buat kedua orang tuanya. Saya mengira hanya pertunjukan tarian saja. Saat melihat Nabila memainkan harmonika bersama teman-temannya, saya sangat terharu sekali. Video handphone ini diambil oleh orang tua temannya, Elliot. Thank you so much for shared lovely video on youtube. 

Rapid Fire Question


Source : http://4.bp.blogspot.com/-Vp7p5AK6RsY/UYdfxpAXX_I/AAAAAAAAIeg/nR4MWg4v2ZE/s1600/rapidfirequestions.jpg


Dapet tantangan seru dari Isha nich. Mesti jawab pertanyaan berantai.Udah lama nggak nulis di blog. Sibuk ngurusin sekolah si kakak dan sibuk ngasuh si bungsu..Aah, kangen juga nulis di blog ternyata. Meski masih berlabel penulis amatiran, tetep nulis bikin happy lho. Yuk ah, kita sama-sama intip apa jawaban saya buat tantangan unik dari Isha dan temen-temen Isha. 

Selasa, 14 Mei 2013

''ANAKMU MENGENALKAN SIAPA DIRIMU"



1.Jika anakmu BERBOHONG,itu karena engkau MENGHUKUNYA terlalu BERAT.

2.Jika anakmu TIDAK PERCAYA DIRI,itu karena engkau TIDAK MEMBERI dia SEMANGAT

3.Jika anakmu KURANG BERBICARA,itu karena engkau TIDAK MENGAJAKNYA BERBICARA

4.Jika anakmu MENCURI,itu karena engkau TIDAK MENGAJARINYA MEMBERI.

5.Jika anakmu PENGECUT,itu karena engkau selalu MEMBELANYA.

6.Jika anakmu TIDAK MENGHARGAI ORANG LAIN,itu karena engkau BERBICARA TERLALU KERAS KEPADANYA.

7.Jika anakmu MARAH,itu karena engkau KURANG MEMUJINYA.

8.Jika anakmu SUKA BERBICARA PEDAS, itu karena engkau TIDAK BERBAGI DENGANNYA.

9.Jika anakmu MENGASARI ORANG LAIN,itu karena engkau SUKA MELAKUKAN KEKERASAN TERHADAPNYA.

10.Jika anakmu LEMAH,itu karena engkau SUKA MENGANCAMNYA.

11.Jika anakmu CEMBURU,itu karena engkau MENELANTARKANNYA.

12.Jika anakmu MENGANGGUMU,itu karena engkau KURANG MENCIUM& MEMELUKNYA

13.Jika anakmu TIDAK MEMATUHIMU,itu karena engkau MENUNTUT TERLALU BANYAK padanya.

14.Jika anakmu TERTUTUP,itu karena engkau TERLALU SIBUK.

Senin, 29 April 2013

Hunting Tulip di Taman Ulsan





Sabtu, 27 April saya beserta keluarga piknik dadakan ke Taman Ulsan. Tujuan utamanya selain piknik adalah  menikmati keindahan bunga Tulip yang selalu ditanam setiap bulan April. Bunga Tulip ini tidak terlalu lama mekarnya. Kira-kira 2-3 minggu sudah mulai layu dan rontok. Sebenarnya, rencana pergi kesana sudah diputuskan seminggu lalu. Qodarallah hujan deras seharian di seluruh Korea Selatan. Akhirnya ditundalah hingga Sabtu kemarin. 

Selasa, 23 April 2013

Kajian Mutiara online - April “Kenikmatan Iman Islam”




Assalamu’alaykum Wr. Wb

 Dalam beberapa pekan terakhir ini dunia Islam kembali digemparkan dengan berbagai macam berita seperti yang dilaporkan situs israelnationalnews.com , Jumat (5/4), seorang aktivis kelompok Femen asal Tunisia membakar bendera bertuliskan Tiada Tuhan Selain Allah dan Nabi Muhammad SAW adalah utusan Allah di luar Masjid Agung di Ibu Kota Paris sambil bertelanjang dada. Mereka menggelar unjuk rasa untuk mendukung Amina yang terancam dihukum negaranya.

Kamis, 18 April 2013

Yuk mengunjungi Museum Busan !



Address       : 948-1 Daeyeon 4(sa)-dong, Nam-gu, Busan, South Korea
Phone          :+82 51-610-7111
Hours          : Thursday hours 9:00 am–7:00 pm
Closed        :New Year's Day, Every Monday (If a holiday falls on a Monday, then the museum opens on that day, but closes the following day)
Website       : http://museum.busan.go.kr/english/01busan/index.jsp

Rabu, 17 April 2013

Alhamdulillah, buku antalogi keduaku





Mengikuti event audisi menulis itu ternyata bikin ketagihan lho. Ternyata benar kata temen-temen yang sudah senior di bidang tulis menulis buku. Katanya, kalau mau tulisan kita bagus dan menarik, banyak-banyak aja ikutan audisi menulis. Mengikuti berbagai audisi menulis berbagai genre itu ternyata banyak sekali manfaatnya.

Jumat, 12 April 2013

Notulensi Kajian Umum Mutiara (Dosa Investasi)




Berikut ini adalah notulensi pengajian umum bulanan yang diadakan oleh Muslimah Antar Negara (Mutiara). Semoga bermanfaat buat sahabat semua.

Acara                          : Pengajian Umum Mutiara Islam

Judul materi              : Dosa Investasi          

Waktu                          : 30 Maret 2013

Pembicara                  : (1) Nurisma Fira di Inggris

                                        (2) Riska Bokings di Jerman
Notulensi                      : Shinta Rini di Korea Selatan

Senin, 25 Maret 2013

Undangan Kajian Online: Dosa “Investasi”



Assalammualaykum warohmatullah wabarakatuh

Investasi dalam dunia bisnis diartikan sebagai aktivitas menanamkan modal kepada pihak yang memiliki usaha yang nantinya para investor (orang yang menanam modal) dapat memetik hasilnya di kemudian hari. Para investor hanya memiliki tugas “diam” dan menunggu bagi hasil dari usaha dimana mereka menanam modal. Dengan mengambil istilah tersebut, tercetuslah sebuah definisi dosa “investasi” yang diartikan sebagai kegiatan “diam”, tidak melakukan apa-apa, dari kaum muslimin yang justru menghasilkan dosa. Bagaimana bisa kita “diam” tapi tetap mendapat “kiriman” dosa? Darimana asal “investasi” dosa tersebut?

Rabu, 13 Maret 2013

Orientasi sekolah TK Nabila



Wah nggak kerasa nich Nabila udah gede aja dan duduk di kelas 1 SD Jangjeondong dua minggu ini. Sebenarnya udah lama saya ingin berbagi ke teman-teman semua gimana pengalaman saya menyekolahkan Nabila ke TK Camelia di Korea. Beberapa teman juga sempat berkali-kali menanyakan gimana sih prosesnya Nabila sekolah di sini. Nah mumpung Nabila dan Hafidz lagi tidur siang, saya coba tuliskan pengalaman saya setahun yang lalu ya. Semoga tulisan ini menginspirasi, barangkali ada teman-teman yang mau menyekolahkan anaknya di Korea atau mau buka TK sendiri di Indonesia..Silahkan ya ^_^

Rabu, 06 Maret 2013

Berseminya Islam di Pulau Jeju





Alhamdulillah.  Meski belum pernah ke Jeju tapi baca artikel menarik di Republika ini, membuat saya mengucap syukur kepada Allah. Sungguh Allah Maha Kuasa membolak-balikkan hati dan iman seseorang. Semoga Islam bisa tersebar di seluruh pelosok Korea Selatan..aamiin..Berikut ini saya paparkan tulisan dari Republika mengenai sejarah masuknya Islam di Pulau Jeju dan bagaimana kondisi Muslim disana..Semoga makin menambah semangat kita dalam menyampaikan Islam dimanapun kita berada ya.. ^_^

"Siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang menyeru kepada Allah, mengerjakan amal yang saleh, dan berkata: “Sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang menyerah diri?” (TQS.Fushishilat : 33) 

Selasa, 05 Maret 2013

Notulensi dan Rekaman Kajian Online Mutiara

Ibu Titin Yuri dan ketiga putra-putrinya
Saya beserta kedua buah hati tercinta


Notulensi Kajian Online "Menjadi Sahabat Anak"


Menjadi orangtua pada zaman globalisasi saat ini tidaklah mudah. Apalagi jika orangtua mengharapkan anaknya tidak sekadar menjadi anak yang pintar, tetapi juga taat dan salih. Menyerahkan pendidikan sepenuhnya kepada sekolah tidaklah cukup karena pendidikan agama yang diberikan disekolah hanya 2 jam/minggu. Sehingga sulit mengharapkan anak-anak yang berakhlaq Islam. Mendidik sendiri dan membatasi pergaulan mereka di rumah saja, juga tidak mungkin. Bagaimanapun anak-anak membutuhkan lingkungan sosial untuk belajar, berkembang dan menjalin relasi pertemanan. Membiarkan mereka lepas bergaul di lingkungannya cukup berisiko. 

Rabu, 20 Februari 2013

Undangan Kajian Online Mutiara : “Bersahabat dengan Anak”



Assalammualaykum warohmatullah wabrakatuh


Anak adalah amanah yang di berikan Allah SWT kepada orangtua yang harus dijaga kefitrahanannya untuk menjadi manusia yang memiliki nilai hidup yang bermakna yaitu manusia yang beriman, berilmu dan berakhlak mulia, anak juga merupakan aset bagi orang tua. Di tangan orang tualah anak-anak tumbuh dan menemukan jati dirinya masing-masing. Anak merupakan pondasi yang mendasar dalam terbentuknya generasi unggul dalam masyarakat.

Generasi unggul yang diharapkan orang tua tidak akan tumbuh dengan sendirinya. Lingkungan yang subur di sekitar anak termasuk orang tua sebagai pendidik pertama dan utama, masyarakat dan sekolah harus selalu menciptakan agar potensi yang dimiliki anak dapat tumbuh secara optimal sehingga menjadi lebih sehat, cerdas, dan berprilaku baik sesuai dengan norma-norma agama dan norma-norma kemasyarakatan. Orang tua selain bertanggung jawab dalam pendidikan yang kondusif dari lingkungan masyarakat dan sekolah juga sebagai sahabat bagi anak.

Selasa, 19 Februari 2013

Blog Giveaway Lind Handmade Greetings



http://azlina-lin.blogspot.kr/2013/02/february-2013-blog-giveaway.html


Wah ini pertama kalinya saya mengikuti event "February 2013 Blog Giveaway" di Blog Lin Handmade Greetings Cards..


Saya baru mengenal Paper Quilling bulan November 2012. Itupun tidak sengaja karena guru Korea saya memberi kelas paper quilling art hari itu tepatnya tanggal 28 November 2012. Pertama kali melihat hasil kreasi Paper Quilling milik guru, saya langsung jatuh cinta. Setelah itu saya mulai browsing tentang Paper Quilling ini.

Kamis, 07 Februari 2013

“Pertahankan iman dan Islam di Negeri Ginseng”*




| Shinta Rini | 

(*) Tulisan ini dimuat di Buletin Perdana "Risalah " dari Komunitas Muslim Indonesia (KMI)

Teman-teman bisa membaca buletinnya secara online /dari HP dengan cara sebagai berikut :

1. Buletin KMI edisi onlline (di web KMI) : www.bit.ly/BuletinKMI
2. Panduan penggunaan untuk HP/Download PDF: www.bit.ly/BacaBuletin

Kamis, 31 Januari 2013

Foto Studio Hafidz

Oleh : Shinta Rini



           Alhamdulillah, Hafidz dapat hadiah dari Rumah Sakit Areum, tempat ummi melahirkan Hafidz. Hadiah itu berupa foto-foto di studio Supia saat dia berusia 50 hari. Di Korea, usia 50 hari adalah usia yang penting bagi bayi mereka. Tapi saya kurang begitu tahu apa alasannya. Nanti coba saya tanyakan sama teman Korea saya dech. Tanggal 28 October adalah hari yang saya dan keluarga tunggu-tunggu. Yupz itu adalah jadwal pemotretan Hafidz di studia. Ceile, Hafidz kayak foto model cilik aja hihii Pengalaman ini sangat berkesan sekali. Seumur-umur nabila usia 6 tahun, baru kali ini kami pergi ke studio mengkhususkan untuk foto bayi kami. Alhamdulillah kesempatan foto bayi di studio Korea adalah hadiah yang berkesan buat kami. Yuk diintip gimana hasil jepretan om fotografernya di Studio Supia. 

Rabu, 30 Januari 2013

Menyusui di mall? Siapa Takut :)

| Shinta Rini |





Ini adalah salah satu ruang menyusui favorit saya dari sekian banyak ruang menyusui yang saya temui di supermarket  Busan. Lokasi tepatnya ada di Home Plus Supermarket daerah Oencheonjang. Saat saya belum memiliki bayi Hyeon, saya biasa menggunakan ruangan ini untuk beristirahat sejenak dan sholat berjamaah bersama Nabila. Setelah Hyeon lahir, kami selalu menyempatkan pergi ke ruang menyusui ini untuk menyusui hyeon saat ia lapar. Ruangannya terlihat bersih, luas, sejuk, nyaman dan komplit!

Selasa, 29 Januari 2013

Main ke Tooniverse yuk!



| Shinta Rini |


Nabila diajakin temen-temennya ke arena main Tooniverse.Ada kakak kinkin, kakak gita, kakak aya, rafa, sama adek ayesha. Arena Tooniverse ini diadakan setahun sekali di setiap kota. Kebetulan di Busan bertepatan pada bulan liburan sekolah anak musim dingin. Biaya masuknya cukup mahal buat kantong keluarga mahasiswa, 11 ribu won. Tiket itu berlaku untuk satu orang anak beserta satu orang pendamping / orang tuanya. Kebetulan kami mendapatkan kupon potongan sebesar 2000 won yang didapatkan saat selesai belanja di Home Plus (nama salah satu supermarket besar di Korea). Kupon potongan ini diletakkan di dekat kasir dan boleh diambil sepuasnya. Lumayan kan, menghemat 2000 won buat cemilan anak-anak hehe..

Rabu, 16 Januari 2013

Geliat Dakwah Islam di Seoul *



* sumber tulisan dari Republika.co.id  

Seoul, Ibu Kota Korea Selatan yang metropolis itu, ternyata tak luput dari sentuhan hidayah Islam. Dari waktu ke waktu, sentuhan napas Islam itu kian terasa dan kian nyata.

Menilik sejarahnya, Perang Korea (Juni 1950-Juli 1953) membawa berkah tersendiri bagi kebangkitan Islam di Negeri Ginseng.

Jumat, 11 Januari 2013

Festival Mawar di Ulsan


| Shinta Rini |


 























Bulan Juni 2011 tepatnya saat summer di Korea, saya sekeluarga melepaskan penat untuk jalan-jalan ke Festival bunga mawar di Ulsan Grand Park. Dari rumah saya sekitar 1 jam untuk sampai disana. Kami harus naik kereta subway dulu sekitar 15 menit menuju stasiun Nopodong. Dari sana dilanjutkan naik bis antar kota ke Ulsan kira-kira sekitar 45 menit. Ulsan adalah sebuah kota juga, namun lebih kecil dibandingkan kota Busan.  Di Ulsan banyak terdapat pabrik-pabrik industri dan persawahan. Berbeda dengan Busan yang sangat Metropolitan seperti kota Seoul. 

Rabu, 09 Januari 2013

“Menghidupkan Syariah Islam di Korea Selatan” *



Oleh : Shinta Rini
(* ) Sebuah tulisan sederhana untuk mengikuti lomba menulis essai muslimah di Korea Selatan tahun 2011

I. Pengantar

  Ketika perjalanan panjang penulis sampai di Busan (Korea Selatan), penulis terpukau dengan kehebatan kota Busan yang sangat teratur, gedung-gedung yang megah, tempat wisata yang eksotis, kecantikan dan kemodisan wanita Korea yang selama ini hanya bisa dilihat di drama-drama Korea, serta transportasi yang canggih dan nyaman. Sungguh sangat membuat penulis merasa takjub menyaksikan ini semua.

Senin, 07 Januari 2013

Semuanya ada di Busan! (*)

Oleh : Shinta Rini

Nurimaru (foto jepretan pak Khairul)

Busan adalah salah satu kota terpenting di Korea Selatan yang merupakan kota Pelabuhan terbesar di Korea Selatan serta menduduki peringkat kelima pelabuhan tersibuk di dunia. Tak heran jika Busan lebih dikenal dengan kota Pelabuhan. Namun anda salah mengira jika berkunjung ke Busan hanya akan melihat tumpukan kontainer, kapal, dan peralatan berat lainnya di kota ini. Sebab Busan adalah kota yang dirancang pemerintah Korea Selatan sebagai tempat wisata penghasil devisa negara dari para wisatawan berbagai dunia yang meningkat setiap tahunnya.

English Village, English is FUN!

| Shinta Rini |




Wah akhirnya ada kesempatan juga buat nulis kegiatan "English Village" ini di sekolah Nabila. Sebenarnya acara ini udah lama banget lho, tepatnya tanggal 2 Juni 2012 hari sabtu. Subhanallah, udah 7 bulan yang lalu ya? hehe (# kemana aja nich ummi?)..Tapi alhamdulillah masih ingat koq urutan kegiatannya. Ntar kalau lupa, bisa nanya Nabila dech :D

Acara English Village ini seru banget lho, dijamin anak-anak enjoy dech. Sepertinya ini adalah program pertama dari sekolah Nabila setelah pemerintah Korea Selatan mulai mencanangkan program pembelajaran bahasa Inggris untuk warganya (# CMIIW kalo salah ya bu guru,hehe). Di Korea Selatan, bahasa Inggris itu tidak terlalu familiar karena mereka setiap harinya menggunakan bahasa Korea dan menggunakan tulisan hangeul yang berbeda jauh sama huruf alfabet (contohnya : 감사합니다~terimakasih). Jarang ditemui orang-orang dewasa yang bisa berbahasa Inggris, kecuali di tempat tertentu seperti di kantor, rumah sakit dan kampus. Ini juga nggak semuanya bisa lho, biasanya yang sering saya temui adalah dosen, dokter, direktur perusahaan dan costumer servicenya yang bisa berkomunikasi dengan lancar. Bu guru di sekolah Nabila pun juga kurang bisa paham bahasa Inggris, kecuali guru bahasa Inggris yang merupakan guru les bahasa Inggris dari luar sekolah. Jadi bukan guru tetap di sekolahnya lho. Ini saya ketahui saat saya kesulitan untuk berkomunikasi dengan pihak guru-guru di sekolahnya saat mendaftarkan Nabila sekolah dan berkonsultasi di sekolah Nabila. Kebetulan bahasa Korea saya juga belum lancar, akhirnya lebih banyak bahasa isyaratnya dech haha (# ketawa sendiri kalau inget waktu mendaftar nabila sekolah).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...